苍溪县国土资源局大雪封山送温暖 严冬扶贫显真情
来源:苍溪县国土资源局 发布时间:2019-01-09

12月28日,天寒地冻,大雪纷飞,四川苍溪县今冬的第一场大雪,让国土干部心急如焚,“不知道贫困群众家中的被子厚不厚,能不能扛过这寒冬?家中缺不缺吃?房屋有没有不安全的隐患?”帮扶队员带着这样的担忧和对帮扶对象的牵挂,不顾天气的恶劣和路况的危险,冒着风雪,集中深入到联挂帮扶的新观、龙王、白驿、东溪4个乡镇的9个村开展为期三天的精准扶贫入户走访慰问活动。

“大雪天你们还来看我,我真的很感激。谢谢你们对我的关心!”当帮扶工作队员走进患肝癌的贫困户李华胜家时,妻子龙菊华激动地说。

向阳村三组贫困户汪选武老人因病不能起床,当看到帮扶队员送来棉被时,紧紧握着帮扶队员县国土资源局局长陶书奎的手,眼含热泪,不忍帮扶队员离去。“虽然大家都冻得直打哆嗦,但是看到贫困户们都能过上一个暖冬,我的心里顿时如沐暖阳、倍感温暖。”村书记马俊说道。

“我原来的住房破破烂烂,每遇到刮风下雨天,心里总发愁,特别是冬天下雪天,气温下降,白天气温只有几度,晚上降到零度,常常睡着后被冻醒。现在搬进漂亮的新房,再不怕风雪吹进屋,冷的浑身发抖了。感谢党的好政策,感谢国土干部的真心帮扶。”向阳村五组贫困户陈怀福的90多岁母亲拿着帮扶队员送来的棉被说。

帮扶工作队员们踩着泥泞的小路,每到一户,都和群众亲切地交谈,嘘寒问暖,“你们家中有火盆吗?被褥有几层?缺不缺吃?住房安全吗?”通过实地查看家中被子、被褥、厨房、房屋等居住情况,并把详细了解到的贫困户家庭情况、生活状况以及面临的困难,认真做好记录。面对着扶贫工作队员亲切、朴实的一举一动,每一位贫困群众都深受感动,“你们真是心系群众的好干部!”“你们对我真是好呀,比我的亲人们还要亲!”70多岁老人贫困户沈明政夫妇感动的说。

在走访慰问中,帮扶工作队员坚持“贫困户必须走到、非贫困户有留守老人的必须走到、房屋有安全隐患的住户必须走到”的原则,实地了解群众御寒保暖工作,同时对贫困户家的房屋隐患进行排查,发现房屋有隐患的,立即组织维修,确保不发生因雪造成的次生灾害。

12月28苍溪这场大雪,道路被大雪覆盖,行走困难,但为了让贫困群众度过一个温暖的冬天,国土扶贫工作队不畏艰难,放弃周末休息时间,对联挂帮扶的4个乡镇9个村368户贫困家庭和1507户非贫困户进行走访慰问,为他们送去雪后的温暖和祝福。

1:该局帮扶工作队员冒着大雪路滑去贫困户家走访

2:该局帮扶工作队员与贫困群众交谈


3:该局帮扶工作队员正详细了解贫困户的家庭情况,并做好走访记录

4:帮扶干部查看贫困户的猕猴桃产业

5:该局帮扶干部给贫困群众送过冬棉被

6:给贫困群众发放过冬棉被一角

7:县国土资源局帮扶工作队员在走访慰问贫困群众的路上