青川县城乡建设用地增减挂钩试点项目推进会召开
来源:青川县国土资源局 发布时间:2019-01-02

近日,青川县城乡建设用地增减挂钩试点项目推进会召开,总结前阶段城乡建设用地增减挂钩工作,研究部署下一阶段工作任务。县委书记罗云出席会议并讲话。


罗云指出,开展城乡建设用地增减挂钩工作,是县委县政府立足深化农村土地管理制度改革,破解发展瓶颈的重大决策部署,也是全面推进乡村振兴、统筹城乡发展的现实需要,对加快推动青川后发赶超、绿色崛起具有十分重要的意义。

“要解放思想、凝聚共识,充分认识实施城乡建设用地增减挂钩的重要性和紧迫性。”罗云要求,各级各部门要进一步提高政治站位,深化思想认识,把开展城乡建设用地增减挂钩工作当作事关发展的大事、迫在眉睫的要事、造福百姓的好事,全力以赴推动城乡建设用地增减挂钩项目落地实施。

罗云强调,要精心组织、迅速行动,全力以赴推动各项工作有力有序有效开展。要认真研究省、市关于增减挂钩项目的宏观政策导向,用足用活政策,积极与上级主管部门衔接沟通,把上级的政策优势转化为实实在在的项目成果;要规划先行,科学谋划布局项目,按照“产业发展优先、贫困村优先、边远山区优先、地质灾害隐患点优先”的原则,结合乡镇、群众意愿,充实好项目库;要聚焦关键,强力推进项目实施,县国土、发改、财政等部门要充分发挥自身职能部门优势,依托我县丰富的土地后备资源优势,多渠道筹措资金,实施一批优质项目。各乡镇各有关部门要全力做好项目前期工作,按照项目建设程序,采取积极有效的措施,组织力量做好项目可研测绘、规划设计、预算编制、财政评审等环节的前期工作,力求每一环节都做到规范、有序。

“要压实责任、统筹协调,进一步凝聚推动工作的强大合力。”罗云强调,做好增减挂钩工作,是推动青川经济高质量发展的基础性工作。各级各部门务必要增强推进增减挂钩工作的责任意识、担当意识和大局意识,确保工作有序推进。

一要强化责任落实。各乡镇和有关部门要成立相应工作组,由主要领导牵头负责,并落实一名分管领导和一个业务股室负责此项业务,确保各项业务在限定时间内完成。县发改、审计、财政评审中心要在有关业务报审方面与县国土局协调配合,确保实现连批连报。

二要强化思想宣传。县国土局作为项目实施的行业主管单位,在项目可研、设计、实施等关键环节要加大宣传力度,向乡镇村组干部讲清增减挂钩项目实施的背景、政策、意义、效果。各乡镇在项目实施前,要开好乡村干部会、群众大会,把政策讲清楚、把效益讲透彻,争取广大人民群众的理解和支持。

三要强化督查问效。县委县政府督查室要将此项工作纳入年度目标和考核,建立完善的责任考核机制,做到目标任务、工作责任、监督检查、奖励惩处“四到位”。县纪委监委要主动参与项目建设的关键环节,既要严厉查处干部不作为、慢作为、乱作为现象,又要保护好真抓实干、勤抓肯干的优秀干部,确保项目顺利推进。

会上,项目技术服务单位代表金色山川有限公司,凉水镇、七佛乡分别作了发言。

县委常委、常务副县长王茂主持会议;副县长、县公安局局长张富荣通报全县城乡建设用地增减挂钩试点项目实施情况,并安排部署2019年工作;竹园经济开发区党委书记、管委会主任梁梦春及县级有关部门、各乡镇主要负责同志参加会议。