四川省第三次全国国土调查电视电话会议召开 尧斯丹出席并讲话 孙建军安排部署工作
来源:四川省自然资源厅 发布时间:2018-12-05

11月27日,四川省召开第三次全国国土调查电视电话会议,深入学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻落实国务院第三次全国国土调查工作要求,认真落实省委十一届三次全会部署,加快推进全省第三次全国国土调查工作。四川省人民政府副省长尧斯丹出席会议并作重要讲话,厅党组书记、厅长孙建军部署第三次全国国土调查工作,会议由省政府副秘书长严卫东主持。厅党组成员、副厅长朱明仓出席会议。成都市、泸州市、遂宁市政府和财政厅、统计局负责同志作了发言。

尧斯丹要求充分认识第三次全国国土调查的重要意义,准确把握总体要求,切实加强组织保障。尧斯丹指出,开展第三次国土调查是贯彻落实中央决策部署的迫切需要,是服务新时代治蜀兴川推动经济高质量发展的迫切需要,也是建设长江上游生态屏障、谱写美丽中国四川篇章的迫切需要。为此,他特别强调,全省自然资源部门组建后,要以全面支撑自然资源管理的新视角,从推进生态文明建设的新站位,以国土为基础,加快推进森林、草原、水、湿地等自然资源的实质性调查融合,加强推进自然资源统一调查,加强与林业资源调查、湿地资源调查、水资源调查和草地资源调查成果的衔接,确保在统一标准下,全面查清各类自然资源在国土空间上的水平分布,实现全省国土调查地块不重不漏,逐步解决自然资源所有者不到位、空间规划重叠等问题,真正建立以图管地、网上管理、在线审批的现代化自然资源资产管理的模式。

孙建军在讲话中回顾了前一阶段的主要工作后指出,从时间安排来看,“三调”工作时间已过半,距离明年年底必须全面完成仅有1年时间,但各地工作成效仍不明显,部分地方甚至没有实质性启动。为加快推进全省“三调”工作,在当前要及时调整完善“三调”工作方案;充分应用现有成果资料和成熟高新技术手段,减少人为干预,确保调查成果真实准确;要严格落实明确调查成果质量的主体责任、调查人员的首要责任、自然资源管理部门和相关部门的连带责任、质量控制制度、分阶段和分级检查验收制度五项制度,确保数据真实准确;要增强紧迫感,抓紧抓准抓实各项重点工作,在2019年4月30日前全面完成县级调查工作,要抓紧落实经费和作业队伍,尽快开展实地调查举证,结合机构改革,进一步完善各级调查领导机构及其办公室,加强林业资源调查、湿地资源调查、水资源调查和草地资源清查成果的收集分析,做好“三调”数据研判分析,鼓励有条件的地方,在技术和时间允许的前提下,按照“尽力而为,量力而行”的原则,开展自然资源统一调查试点工作。

四川省第三次全国国土调查领导小组成员及办公室成员在主会场参加会议,会议同时在各市(州)、县(市、区)设分会场。