广元市召开“大棚房”专项清理整治行动工作推进会议
来源:办公室、执法监察支队 发布时间:2018-11-23

11月23日,广元市召开“大棚房”专项清理整治工作推进会议。会议贯彻落实中央和省领导批示精神,以及部省大棚房专项清理整治行动电视电话会议精神,要求各地各有关单位进一步统一思想认识,强化工作举措,合力攻坚,全力抓好专项清理整治工作。市政府副秘书长李荣健主持会议,市政府副市长叶长春出席会议并讲话。市国土资源局党委书记、局长孙洪方同志传达了部省“大棚房”专项清理整治行动推进落实会议精神,通报了全市“大棚房”专项清理整治行动工作前期开展情况,市农业局、市环保局、市水务局、市林业园林局主要同志和各县区政府分管同志先后作了专题发言。

叶长春副市长要求,一是思想认识要再提高。当前,我市大棚清理上报面积不到统计面积的15%。从通报情况看,我市上报违法违规问题只有16个,苍溪、剑阁、青川和昭化上报的违法违规问题还为零,出现这些问题,主要是思想认识上不到位,政治敏锐性还不够强。开展大棚房清理整治,是党中央和省委、省政府落实土地管理基本国策、维护土地基本制度的一项重大举措。全市各级各部门、各县区政府务必要高度重视,从遵守政治规矩坚守政治纪律高度,保护耕地红线高度,维护国家粮食安全高度和实现乡村振兴高度来认识大棚房问题,把思想认识统一到中央领导的批示精神上来,统一到省委省政府和市委市政府的决策部署上来。要从秦岭北麓违规建别墅上问题上汲取教训,把“四个意识”、“两个维护”落实到专项行动中,进一步转变观念,做好工作的主动性和责任感,积极开展“大棚房”专项清理整治行动工作。二是工作措施要再加强。各地各单位要主动认领各部门的责任,采取有力措施,狠抓整改落实。对于“大棚房”专项清理整治行动,要根据专项行动工作方案和部省市专项行动工作推进会议要求,坚持问题导向,进一步加强清理排查力度。特别要加大对重点对象的清理排查,即对工商资本和城镇居民违法违规占用耕地建设非农设施清理排查;要加大对重点区域的清理排查,既对城镇周边、交通沿线、风景名胜区和耕地整理项目等区域的清理排查。做到逢园必进,逢棚必进,做到无盲区、全覆盖。各级国土、农业、水务、环保、林业等有关部门组成的督查组,要对各地大棚房和其他设施农业项目违法用地整改情况开展不间断的再督查,及时发现解决问题。三是工作落实要再提速。各县区政府、广元经济开发区和市天然气工业园区管委会要按照本次会议要求,进一步细化完善本地区专项行动的总体谋划、工作重点、政策措施和具体要求。把目标任务落实到清理处置的每一个具体环节,通过台账管理落实到每一个具体项目、具体工作时限和具体责任人。切实做到情况明、底子清、反应快,措施实,确保目标任务按时按质全面完成。市政府督查室要会同市国土资源局和市农业局加强对县区的业务指导和督促检查,协调解决推进中的问题。对于工作组织不力、效果不好,进度不达标的地区,要采取通报、约谈等逗硬措施进行处罚,对清理整治工作中弄虚作假、整改不力,问题突出、情节严重的,将移交公安、纪检监察等部门依法依规严肃追责。

市政府副秘书长李荣健,各县区政府、广元经济技术开发区管委会、市天然气工业园区管委会分管领导,市级相关部门主要负责同志及县区国土资源局、农业局、水务局、环保局、林业园林局等主要负责同志参加会议。