市国土资源局到旺苍县检查指导工作
来源:法规科、执法监察支队 发布时间:2018-11-07

11月6日,市国土资源局执法监察支队、政策法规科率队深入旺苍县检查指导工作。

赵洪义支队长一行先后查看了旺苍县普济镇、木门镇行政复议案件涉及的建设现场,检查了旺苍县木门现代农业园区,听取了旺苍县国土资源局的相关工作汇报,并对近期重点工作提出了明确的要求。

一是关于行政处罚案件。严格遵照《中华人民共和国行政处罚法》规定的程序,依据先立案再调查取证的原则,合规充分地调取证据,查清事实,辨明是非,做到事实清楚、证据充分、程序合法、适用法律准确、处理适当。

二是关于“大棚旁”清理工作。一要在前期排查基础上,查漏补缺,对土地的承包、流转、涉农资金补助等环节再核实;二各乡镇和街道办事处上报的清理数据和表册必须由乡镇和办事处主要负责人签字背书;三要对排查出来的附属设施用地要严格按照法律法规和《关于进一步支持设施农业健康发展的通知》(国土资发〔2014127号)处理到位;四要举一反三,分析问题产生原因,建立制度,加强监管,防止新的问题发生,确保农地姓农。

三是关于“扫黑除恶”工作。一要提高政治站位;二要强化线索排查,要对国土资源违法行为背后是否存在黑恶问题进行深入分析研判;三要加大整改力度,对交办的问题清单,制定整改措施,落实整改责任,明确整改时限,及时整改到位;四要加大行业乱象治理,找出找准行业乱象及表现形式、典型案例,制定详实具体的整改方案,将行业乱象整改到位。

四是关于土地例行督察后续整改工作。按照广元市土地例行督察工作后续整改工作方案要求,除违规以地融资、社保资金挂账问题外,其他问题必须在20181231日前完成整改。

五是关于闲置土地处置工作。要按照市局对闲置土地和低效利用土地挂牌督办通知的要求,按时整改到位并报结果。同时加强对监管平台的日常监管,及时将资料上传,防止平台数据与实际现状不符。

另外,关于天星乡群众信访举报问题。要深入调查、完善资料、依法处理、及时回复。