一站式服务,市不动产抵押登记实现“零跑路”
来源:不动产登记中心 发布时间:2018-11-07

11月7日,市不动产抵押登记延伸服务窗口揭牌仪式在广元市农商行举行,标志着由市国土局、市农商行在全市率先发起不动产抵押登记业务延伸到银行办理试点成功,实现了群众不动产抵押登记“零跑路”。市人民政府副市长关颐、四川省农村信用社联合社副主任杨超,市金融工作局、市国土资源局、市银监分局分管领导参加揭牌仪式。


市国土资源局副局长王双梅与市农商行董事长向彦明揭牌

市不动产抵押登记服务延伸至市农商银行,是全面贯彻落实国务院“放管服”改革的工作举措,也是广元市不动产登记改革工作中便民利民的具体体现,是推进政务服务“一网、一门、一次”,让企业群众办事“只进一扇门”、“最多跑一次”,优化广元市办事创业营商环境,最大限度地缩短办事时限,进一步提升不动产登记服务效率的又一项改革创新工作。


市不动产登记中心主任李祚与市农商行董事长向彦明签订协议

据悉,今年8月,市不动产登记中心报市局党委会议讨论同意,决定与市农商银行对接合作,率先开展不动产抵押登记延伸至银行试点工作,将抵押登记受理窗口“前移”,抵押登记由以前的“银行→登记机构→银行”流程,简化为“银行”一站式服务,企业群众办理抵押登记实现“零跑路”,此举进一步提高了不动产抵押登记效率,着力解决了中小微企业“融资慢”的问题,构建良好金融环境,切实推动经济高质量发展。

此次“互联网+不动产抵押登记”服务新模式促成了不动产权利人、金融机构和不动产登记机构三方共赢的局面,真正做到让群众和企业“最多跑一次”、“不见面审批”,进一步增强获得感和满意度。

接下来,市不动产登记中心将以“群众零跑路”为目标,加快市不动产登记中心与金融部门全方位、深层次、多领域的合作,进一步完善数据资源共享平台,以点带面,以试点助推其他金融机构点的快速落地,将“放管服”改革和“最多跑一次”改革不断纵深推进,更快、更好地满足群众和企业需求。