川港两地再合作 推动交流与发展
来源:四川省国土资源厅 发布时间:2018-10-31

10月25日至28日,由香港特区土木工程拓展署工程师及香港工程届青年工程师代表组成的访问团来川考察访问,与我省开展地灾防治经验交流,并实地考察汶川张家坪地灾治理工程、水磨镇灾后重建和映秀镇漩口中学遗址。


10月27日,由省国土资源厅、成都理工大学图书馆及香港特别行政区政府土木工程拓展署土力工程处合办的“香港地质灾害防治成就展”在成都理工大学开幕。厅党委委员、副厅长蒋俊,成都理工大学党委副书记、纪委书记孙文,香港特区政府土木工程拓展署土力工程处副处长欧阳仁生为开幕仪式敲响钟声。


去年8月,省长尹力与香港特区行政长官林郑月娥会面时,提出要加强川港双方在防灾减灾领域的合作交流,特别是滑坡灾害的预警和防治。香港有着最先进的技术和经验,而四川则是滑坡灾害频发地区,其防治与预警有迫切和现实的需要。

去年10月,杨冬生厅长率团访问香港,与香港特区政府土木工程拓展署就地质灾害防治技术展开研讨交流;今年5月,香港特区政府土木工程拓展署林世雄署长访问四川,与省厅就开展川港地质灾害防治工作、促进地质灾害防治能力提升进行交流与座谈,并深入阿坝州汶川县等地实地考察地灾治理工程和灾后重建情况,双方在成都理工大学联合举办了“川港地质灾害防治工作交流暨香港地质灾害防治成就展”, 此次交流在前面几次成功交流的基础上,进一步促进了川港两地的地灾防治交流和探讨,也为双方青年搭建了交流平台,推动两地人才交流与理论、方法、技术、标准创新,提升防灾减灾水平。

此次展览就香港地区地质灾害防治工作中有关隐患早期识别、调查评价、监测预警、工程防治、宣传培训、技术发展等方面的具体做法、经验及取得的成果进行了现场展示,并设置了虚拟现实山泥倾泻体验区,吸引了不少观众驻足体验。

厅科技处、地环处,省地环总站及厅宣教中心陪同考察。