青川县“三举措”积极推进行政执法三项制度试点工作
来源:青川县国土局 发布时间:2018-10-30

为全面推行依法行政,规范行政执法行为,切实维护人民群众合法权益,青川县国土资源局“三举措”积极推进行政执法三项制度试点工作。

加强制度建设,规范行政行为。一是建立行政执法公示制度,健全行政执法事前、事中、事后公开机制,明确执法公示的范围、内容、载体、程序、时限要求、监督方式和保障措施等事项,加强了政务办事大厅、服务窗口建设。二是建立执法全过程记录制度。明确执法环节记录的内容、方式、载体等事项,完善执法信息采集、存储、分析、归档等规范化建设制度。及时归档保存音像资料,明确执法案卷标准,确保执法文书和案卷完整准确,实现行政执法行为的全过程留痕、可回溯管理。三是建立重大执法决定法制审核制度。制定并下发了《青川县国土资源局重大行政执法决定法制审核制度》,确保每项重大执法决定都合法适当,守住法律底线。明确审核内容,编制《青川县重大执法决定法制审核流程图》。实行法制审核人员定期培训制度,不断提高法制审核人员的法律素养和业务能力。

严格评议考核和责任追究。制定了《依法行政监督检查办法》和《关于对错批错办责任追究的暂行规定》。与各股室、乡镇国土资源所签定目标责任制,依法行政领导小组每月对行政执法情况进行监督检查,月底通报本月的监督检查情况并部署下月的工作任务,对依法行政的股室和个人进行表扬,对错批、错办的事项按照规定追究当事人的责任。年底领导小组统一进行考核,并在局内进行通报。

及时公开行政执法信息。对局重大事项进行事前公示,事中通告,事后执法结果及时在局微信公众平台上发布。