朝天区抓“三好”引领 强化党建助推脱贫攻坚
来源:朝天区国土资源局 发布时间:2018-10-26

朝天区国土资源分局党组在深化推进贫困村精准帮扶工作中,坚持一手抓贫困农户脱贫,一手抓村党支部阵地建设,始终做到以党建工作引领帮扶村工作全局,为全区脱贫攻坚取得阶段性成效贡献了国土力量。

选好驻村帮扶“第一书记”,强化驻村帮扶指导。该局自2016年帮扶朝天区柏杨乡贫困村捍红村和非贫困村三友村以来,分别选派年轻干部梁现錦、李勇君担任两村驻村帮扶工作“第一书记”。通过落实“第一书记”驻村工作要求,进一步健全完驻村制度,切实从保障经费、充实队员、落实帮扶举措等方面为“第一书记”排忧解难,确保驻村“第一书记”在帮扶村扎根贫困农户,用心帮扶,为贫困村党支部工作和城乡党建共建工作提供了有力保障。

抓好党员干部结对帮扶,强化帮扶责任落实。在认真落实各级精准脱贫制度措施过程中,朝天区国土分局高度重视结对帮扶工作,落实本系统40名干部职工参与捍红、三友两村72户贫困户的结对帮扶工作。参与结对帮扶的党员24名,承担结对帮扶任务46户,占任务三分之二以上。全系统党员干部克服业务工作任务繁杂等困难,认真开展了入户走访讲政策、捐款捐物送温暖等一系列脱贫帮扶活动,为整体推进帮扶村脱贫摘帽工作作出了积极努力。

建好基层党建工作阵地,强化党建工作统揽。一是突出理论政策宣讲,守住党员思想阵地。后在该村党员和干部群众中组织开展了“两学一做”学习教育、党的十九大精神宣传宣讲、省市区委全会精神学习领会、“大学习大讨论大调研”活动等党员教育活动,通过党的政策理论学习宣传上进一步强化党员思想教育,确保贫困村党员教育工作常态化。二是结合村阵地建设,突出党建硬件投入。从“硬件”入手抓党员活动阵地建设,在目前已经建成村阵地中,投入资金1.2万余元配置会议桌椅21套,活动桌椅2套,基本保障了党员有活动场地、党支部书记和第一书记有办公地点。三是突出制度保障,夯实党建工作基础。两个帮扶村党支部制作了党员义务、权利,党支部工作职责、党支部书记工作职责等日常管理公示牌,确保党员教育管理有据可依。制定了党支部三会一课、党的组织生活会、民主评议党员、共产党员活动日、村廉勤监委监督职责等制度,确保党组织活动有章可循,一定程度改变了过去村党支部“党员活动无阵地、支部办公无场地、组织工作无制度”的不利工作局面,奠定了帮扶村脱贫奔康强有力的基层党组织保障。