朝天区土地整治专项扶贫助推脱贫摘帽
来源:朝天区国土资源局 发布时间:2018-10-11

朝天区脱贫摘帽“一诊”自查工作开展后,土地整治专项扶贫方面军迅速行动,“五举措”全面开展“一诊”自查推进项目实施,助推全区脱贫摘帽。

一是实地检查了项目区排水沟、生产路、田间道以及土地平整工程建设情况,对项目施工中存在的问题,研究整改措施并监督整改到位。二是协调施工单位增加施工班组、投入施工机械,实行倒排工期、正排工序,抢抓有利施工天气等措施,加快项目施工进度。三是督促项目驻场代表和监理单位强化过程监管,全面落实监管措施,严格执行各项制度,确保施工质量和安全。四是健全和完善工期安排、施工检查、项目监理等资料,落实痕迹化管理措施,确保监管资料有据可查。五是督促项目乡镇抓好协调工作,研究解决施工中出现的问题,结合扫黑除恶依法打击强揽工程、购置材料以次充好和施工偷工减料等行为,积极解决群众合理诉求,充分维护社会稳定。

截止目前,中子镇、宣河乡2个省投资土地整治专项扶贫项目已完成99%工程任务。其中,中子镇项目完成土地平整2400亩,硬化生产路6.8千米,整治排水(灌)渠5.9千米,新建蓄水池49口,整治田间道23.6千米;宣河镇项目完成土地平整2313亩,硬化生产路5.3千米,整治排水(灌)渠5.6千米,新建蓄水池17口,整治田间道18.5千米。

下一步,一要充分保障施工班组不减少、施工机械不拆场,继续实行正排工序、倒排工期、挂图作战,全力以赴抓好项目收尾各项工程任务的推进和相关问题的整改,确保1020日前全面完成工程建设任务。二要在自查自验的基础上,积极主动联系和对接市、省两级加快项目竣工验收。提早健全制度加强项目管护,紧密结合项目区种养业项目,把项目管护和产业发展、农村集体经济收益、农民切身利益紧密结合起来,切实增强群众管护的责任感和对建成区耕地投入的自觉性,充分发挥项目助农增收的作用。