朝天区全面开展“大棚房”问题专项清理排查工作
来源:朝天区国土资源局 发布时间:2018-10-11

根据四川省国土资源厅、四川省农业厅印发的《四川省关于开展“大棚房”问题专项清理整治坚决遏制农地非农化乱象行动方案》(川国土资发〔201837号)总体要求,结合国家、省、市专题会议安排部署,朝天区“四举措”全面组织开展“大棚房”问题专项清理排查工作。

一是传达学习。区政府常务会议传达了国家、省、市关于“大棚房”问题清理整治专项行动会议精神,研究部署了朝天区的贯彻意见。二是组建机构。成立了以区政府区长任组长,分管农业和国土的副区长任副组长,区级相关部门主要负责人和各乡镇长为成员的朝天区“大棚房”问题清理整治专项行动领导小组,为统筹推进提供了组织保障。三是编制方案。专项行动领导小组研究制定了《朝天区“大棚房”问题专项清理整治坚决遏制农地非农化乱象行动方案》,明确了工作内容、职责分工和工作步骤,为全面开展专项行动提供了操作依据。四是迅速行动,全面开展排查工作。朝天区统一组织力量,紧急行动,全面开展“大棚房”问题专项清理排查工作,逐一登记造册,建立问题台账。

现朝天区已排查各类种养殖大棚房1120个,面积908亩。其中,塑料大棚773个,面积444.48亩;其他类大棚347个,面积463.57亩。通过核查和违规情况认定,该区没有发生在农业大棚内建设商品住宅、农业大棚看护房超标准或进行住宅类经营性开发改变性质用途、以及在农业园区内违法违规修建休闲度假非农设施等三类违法用地行为。

下一步,朝天区将实行网格化清理,切实加大排查力度。要把本次专项整治与“扫黑除恶”工作有机结合,针对排查发现的违法违规问题,制定整治整改措施,盯住不放、跟踪落实、坚决整改到位。