苍溪县安排部署 “大棚房”专项清理整治行动
来源:苍溪县国土资源局 发布时间:2018-10-10

10月8日晚,苍溪县召开“大棚房”暨重点区域违法违规占用国家资源问题专项清理整治行动会议,传达全市“大棚房”暨重点区域违法违规占用国家资源问题专项清理整治行动会议精神,安排部署全县专项清理整治行动。副县长尹国剑讲话。副县长谢龙飞主持会议。

会议要求,要切实把思想认识统一到中央、省委省政府和市委市政府的决策部署上来,全力提高政治站位,狠抓落实,坚决遏制农地非农化,切实落实最严格的耕地保护制度;要立即开展拉网式、台账式排查清理,实行网格化管理、责任到人,做到逢园必进、逢棚必查,确保全覆盖、无遗漏、无死角;要认真学习领会相关文件精神,全面理解有关设施农用地的法律法规和政策规定,准确把握专项行动政策界限,坚持分类施策,落实整治整改;要找出“大棚房”和违法违规占用国有资源问题节点,追查问题根源,并对排查清理发现的违法违规行为,逐一建立问题台账,严格执纪执法,从严查处;要建立违法违规占用耕地有奖举报制度,加强设施农业精细化和工商资本进入农业利用耕地的规范管理,强化源头管控,做到早发现、早制止、早报告、早查处,切实将“大棚房”等设施农业项目非农建设行为消灭在萌芽状态。

会议强调,一是要严格落实责任,坚持“属地管理、部门配合、上下联动、共同负责”的原则,树立“一盘棋”思想,制定详细工作方案,列出时间表、路线图和任务清单,实行销号管理,确保整治整改成效;二是要加强组织领导,抽调精干力量,成立专项清理整治行动领导小组和督导组,压实工作责任;三是要强化宣传发动,设立举报电话,广泛收集举报线索、接受舆论监督,并多层次、多形式、全方位宣传此次专项行动的重大意义,确保此次行动家喻户晓、人人知晓;四是要严肃督查问责,将此次专项行动纳入耕地保护目标责任制考核和粮食安全行政首长责任制考核内容,坚决打好“大棚房”暨重点区域违法违规占用国家资源问题清理整治这场硬仗。