剑阁县多措并举全力推进地质灾害避险搬迁工作
来源:剑阁县国土资源局 发布时间:2018-09-14




新房子修好了,马上就能搬进新家了,看着全新的房子,剑门关镇双旗村3组村民刘华生心里乐滋滋的。


早宣传 促进度 抓落实 百姓致富底气更足

在年初由各国土资源管理所在所辖片区组织乡镇、村、组干部,对避险搬迁工作进行专题研究、安排部署,召开避险搬迁农户宣传培训会议,对政策、进度、要求进行了讲解,提早动员;剑阁县国土资源局成立了专门工作领导小组,对项目进行监管,采取定期和不定期对实施情况抽查、调研,及时掌握存在的问题和工程进度,切实为建房农户服好务,解决实实在在的困难;剑阁县国土资源局与乡镇人民政府统筹联动,紧密协作,保障避险搬迁工作的有序推进。

召开地质灾害避险搬迁培训会


重意愿 定规则 强监督 百姓对政策更加理解

安居乐业向来是民之所愿,剑阁县国土资源局始终把地质灾害避险搬迁作为一项重点民生工程,在项目实施过程中对搬迁的原则、对象、程序、具体措施作出了明确规定,认真听取避险搬迁农户意见和建议,尊重群众意愿,突出针对性;大力推进阳光搬迁,进村入户,向避险搬迁农户宣传避险搬迁政策,对拟搬迁农户的基本情况和搬迁政策,实行“两公示”,接受群众监督;实行专款专用,对避险搬迁安置资金实行专户储存,专款专用,并按照工作进度及时足额拨付。

王青生局长检查避险搬迁工作

上级部门督查避险搬迁工作进度


早调研 早搬迁 早安全 百姓居家更舒心

剑阁县地处秦巴山区,地质环境复杂,极易发生滑坡、崩塌等自然灾害。剑阁县国土资源局牢固树立“创新、协调”发展理念,高度关注民生工程,提前调研各乡镇避险搬迁意愿,做到早部署、早谋划、早安排,为做好地质灾害避险搬迁工作,2018年度向上级部门申请地质灾害避险搬迁任务85户,涉及普安镇等15个乡镇;剑阁县国土资源局安排各国土资源管理所做好避险搬迁农户的新房选址工作、旧房拆除工作、土地复垦工作,让每一个避险搬迁农户做到远离地质灾害危险区域。

为进一步做好地质灾害避险搬迁工作,剑阁县国土资源局高度重视,狠抓今年国土领域民生工程的项目实施。今年以来,全县共安排避险搬迁民生工程85户,补助资金297.5万元;截止9月中旬,全县民生工程避险搬迁已完成82户,占年度目标的96%,今年全县民生工程地质灾害避险搬迁任务即将全面完成!