苍溪打好乡村振兴“土地牌” 从土地中找土地 在土地中要效益
来源:苍溪县国土资源局 发布时间:2018-09-14

——石灶乡土地综合整治项目的掠影


石灶乡,曾经是苍溪经济发展的一个“洼地”,属典型的贫困山区乡镇,很多群众居住在危旧土坯房里。至于村貌,当地人概括为,土地贫瘠、耕地少,居住零散、环境差,基础设施配套落后,出行不便。
如今,是美丽而幸福的地方,高产良田阡陌纵横,农业产业千帆竞发,新村靓景尽展欢颜……这是石灶乡为土地进行的“整容术”,让土地焕发出新的生机活力,它正以看得见的方式——叙述着“农保地”、“存量地”、“高产地”的故事。



“耕保”责任扛在肩——管控“农保地”的故事


“有了这张图,聚居点选址才能避免占用基本农田。”四川苍溪县东溪国土管理所负责人张松带着基本农田保护图和工程建设规划图与乡村干部一道来到石灶乡石人村的山梁上,指着图告诉大家。图中,哪儿是基本农田保护区、哪儿是荒坡地等颜色区分明显,一目了然。


国土干部和乡村干部正在对聚居点选址

随着土地综合整治工程建设的机械轰鸣声,投资近6000万元的石灶乡增减挂钩和土地整治项目先后启动,苍溪科学制定了“以土地综合整治为载体,整合资源,加快推进乡村振兴战略”的实施方案,确立项目区的村民能“住上好房子,过上好日子”的建设目标。

作为一个项目匮乏的乡镇,面对山高坡陡、森林密茂,人均耕地不足1亩,又是地质灾害滑坡多发区,要建设7个聚居点,安置153户484人,聚居点建设用地却成了一大难题。


硬化道路

“我们想把聚居点选在自家承包的树林旁”。59岁的石人村二组村民辛正刚说,正准备利用小春收割后动工时,村上“农民夜校”开展土地法规政策知识培训,也看到村里新贴出的《土地管理法》、项目建设规划图及相应的管控措施,结果发现自己选建房地址占用了耕地,只得放弃。

为了守住“饭碗田”,尽可能不占用有限的耕地,让村民住进聚居点。石灶乡党委政府把重点就放在村民思想教育和“土地管控图”选址上,以苍溪县土地利用总体规划图为依据,有针对性地为聚居点选址制定出不占耕地的强行规定,迅速成立了项目推进工作小组,乡主要领导牵头、国土、乡村干部、村民代表参加,召开政策宣讲会、项目协调会、群众座谈会,开通“农民夜校”土地法规政策知识讲座,提高村民保护耕地的法律意识,让村民明确土地用途分区和相应的管控措施。此外,相关的《土地管理法》也贴在各村的醒目位置,起到了警示和震慑的作用。

的确,聚居点选址是一件不容易的事。既要考虑不占用耕地,又要满足农民有利生产、生活和享受公共服务的愿望。要想改变面貌,就必须抓住发展机遇,迎难而上。那段时间,国土干部和乡村干部从早到晚,顶着酷暑,翻山越岭,对着基本农田保护图进行一一选址。

“哪儿是基本农田,哪儿是荒坡地,一清二楚!这张土地利用规划图为乡村振兴规划蓝图提供了一个基础支撑,既保护了基本农田,也让咱老百姓避免了因建聚居点用地而带来的耕地减少,才能打好乡村振兴的“土地牌”。石灶乡人大主席杨毅说。

在实施中,石人村将3个聚居点都选在一片坡地上。“这些地以前是稀疏的坡林地,土壤条件也不适合耕种,因此一直没有好好利用。”二组村民代表高成志说,这样的选址也折射出一个原则:不占用耕地。

县国土资源局局长陶书奎介绍,“城乡建设用地增减挂钩项目,就是要把农村危旧土坯房的改造集中建到不适合耕作的土地上去,把适合耕作的土地腾出来。这样一来,不仅村民住上了好房子,而且还增加了耕地,有利于发展特色优势产业。所以这不仅仅在图上保护起来,更关键的是在具体地块上、在每一名责任人的行动中保护起来。”

【故事链接】 苍溪县完善耕地保护责任制,全县划定永久基本农田保护面积7.59万公顷,耕地保护面积8.47万公顷。保护指标一对一地落实到862502个地块上,标绘到39幅1:10000土地利用现状图上。签订到村耕地保护和基本农田保护责任书802份、到组4902份、到户182100份,全县设立基本农田保护碑125个。


拆“危旧房”建“美丽乡村”——盘活“存量地”的故事


近段时间,石灶乡石人村二组13户农户忙得不亦乐乎,这不,他们都忙着新房内装饰呢。来到村民辛正刚新房前,独幢楼房,白墙黛瓦的川北风格民居让人心生羡慕。


石灶乡石人村四组聚居点

“怎么样?好看吧,我家新楼房就住在聚居点咧!”老辛的话语里满是自豪。但过去,他可没少为建新房的事发愁。老辛是位残疾人,一家4口挤在危旧土坯房子里,老房子年久失修,经常漏风漏雨,由于资金不够,加之建房又要占用耕地,全家只有3亩耕地维持的口粮,耕地显得格外珍贵,所以一直没法建造新房。

建不了新房,他满心焦虑却也无可奈何。说起建房难,村里的很多村民都有同样的感慨。儿女大了想修新房,难以找到宅基地,一家人也只能挤在土坯破房子里”。

随着村里增减挂钩项目启动,老辛等村里想建新房的村民终于盼来了希望。当地村干部说:“我们石人村深处大山,原先破旧土坯房屋较多,年久失修,既得不到利用,又影响村容村貌,村民想建新房却没有宅基地,开挖荒坡地成本较高。为此,近几年,我们村对修新房又未拆旧房进行清理,对拆后宅基地进行调换,解决了一些村民建房用地难的问题。”

整治山坪塘

记者在石人村四组聚居点看到,高起点、高标准规划,高效速推进,不到一年的时间,村民都搬进了新房。项目的实施,不仅极大地改善了当地村容村貌,而且曾经沉睡的土地资源变成了真金白银,为建设美丽乡村腾出了发展新空间。

“真没想到,住了大半辈子土坯房,现在到聚居点修起新楼房,还建得这么漂亮,多亏了土地增减挂钩的政策!这些房屋、周边环境及道路都是结合我们村的自然条件、文化特色和产业基础,由县上统一规划设计的。现在我家住进了新房,还增加了1亩多耕地,栽植了效益较高的猕猴桃,收入也相应增加,日子越过越好了!”谈及改善人居环境给村里带来的变化时,石人村四组43岁的残疾村民樊会财欣喜之情溢于言表。齐全的设施、安逸的环境、清新的空气、有机的食品。城市里有的,这里基本都有;城市里缺乏的,这里供应充足。

乡村振兴,不仅体现在人居环境和村容村貌的变化上,更体现在搞活产业上。这一点,在石灶乡现得尤为明显。通过集中居住,石灶乡将拆旧搬迁431户,复垦出438.75亩高标准农田,全部栽植上了效益较高的农作物。

据了解,2018年,石灶乡有二个批次的土地增减挂钩项目和一个土地整治项目。目前,第一批土地增减挂钩项目已进入收尾阶段,9月底村民就能搬进新房。第二批土地增减挂钩项目即将启动。

【故事链接】 苍溪县将农村土地综合整治作为推动美丽乡村建设的重要抓手,优化农村土地利用结构和布局,提高农村建设用地节约集约利用水平。2018年,全县已启动了26个增减挂钩项目,总投资10.52亿元,拆旧复垦8514亩,建成聚居点226个,实现挂钩周转指标6558亩。


“贫瘠地”变身“聚宝地”——打造“高产地”的故事


2018年盛夏时节,石灶乡土地整治项目正在紧张施工中。这个全乡最大规模的田、水、路、村建设,正引领石灶产业的升级和集聚发展。
谁曾想,项目前,这里还是一片贫瘠的土地。当时的石灶乡虽然拥有丰富的森林资源,但因地理位置及特色产业不突出等原因,发展速度一直较为缓慢。村民们的收入仅靠传统农耕畜牧。

整治排洪渠

宋江村一组村民寇志波告诉记者,年年种稻,不是怕旱,就是怕涝。过去石灶乡农民少为水发愁。“山高坡陡,排水渠长年失修,农田像个‘水袋子’,雨水一大就遭灾,眼看到手的粮食被山洪冲走或泡在水里,你说着急不着急!”与宋江村相邻的合一村在山上,“水在渠里流,人在田里愁”每到灌溉季节,村民们要从山上堰塘放水,水经过“超期服役”的土渠流到田里,已变成一股细流。现在项目建设完善了排灌系统,村民再也不用担心庄稼被冲淹了。

由于石灶乡山丘纵横,素有九分山水,半分田之称。耕地质量极不稳定,“一场大雨落,泥土冲下沟,遇到旱灾袭,包谷干成索”。 现场管理人员介绍,该项目在实地勘察规划时发现项目区农田排灌系统严重缺失和耕地质量不稳,就在设计施工时重点解决这两个问题。

地整治项目

在石灶乡土地整治项目区,合一村二组村民汪安林乐呵呵地说。“以前,我们后坝这些地全是跑土、跑肥、跑水的贫瘠陡坡地,十多块地才够一亩,又无法机耕、机种、机收,只能靠肩挑、牛犁田等原始的耕作方式,不仅耕种费时费力,而且还担误外出打工。如今,通过坡改梯,小块块的陡坡地变成了大块的好田地,农用车、收割机开到田头,不到半天就能收完,1亩地比以前能省5、6个工,家家户户能够省出劳动力外出务工。

说起荒草地改造,村民们脸上洋溢着掩饰不住的喜悦,透着他们从内心对土地整治工程的感激。尹河村四组村民张文淑说,我们村耕地面积少,这块荒草地许多村民都想开发用起来,由于这些荒草地出现了滑坡,想开发成本较高。现在好了,通过砌堡坎、建田间路和排水沟,变成了一台台田地,村民都争到去耕种。

项目建设完善了排灌系统,村民正在猕猴桃园进行田间管理

如今项目区堰塘、蓄水池星罗棋布,通组路、生产路阡陌相通,泄洪渠、U型渠形成网络,到处都是郁郁郁葱葱的山峦,充满绿色的田野,涤荡愁容后红土地焕发勃勃生机。

石人村四组残疾贫困群众樊会财这样描述他的生活,过去一年到头围着一亩三分地转。如今,借助土地整治项目,租用本村外出务工村民田地25亩,发展起现代农业种植,今年就猕猴桃增收近万元,还顺利脱了贫。

记者在采访中看到,大范围的土地综合整治,不仅改变了农村生产生活条件,更为重要的是,它播下了现代农业的种子,整理出一片片充满希望的田野,不仅创造了“千亩猕猴桃”,也发展有机生态米,让村民获得了亩产“千斤粮、万元钱”的好收益。

【故事链接】 2018年,苍溪实施土地整治项目10个,总投资2.19亿元,整治面积15.83万亩,新建灌渠120千米,整治山坪塘246座,建蓄水池320口,新修生产路75公里,硬化道路224公里,新增耕地1.23万亩。