王菲:坚定不移走绿色发展绿色崛起之路
来源:广元市人民政府 发布时间:2018-09-14

王菲在广元市生态环境保护大会上强调

深入学习贯彻习近平生态文明思想 坚定不移走绿色发展绿色崛起之路

8月30日,广元市生态环境保护大会召开,会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是生态文明思想,认真落实全国、全省生态环境保护大会精神,总结并安排部署我市生态文明建设和生态环境保护工作,动员全市上下共携手、再发力,奋力谱写治蜀兴川广元实践再上新台阶的美丽新篇章。
      市委书记王菲出席会议并讲话,市委副书记、市长邹自景主持会议,市政协主席杨凯、市委副书记冯磊出席会议。
      会议传达学习了全国、全省生态环境保护大会精神,通报了中央、省环保督察问题整改情况和省环保督察“回头看”有关情况。利州区委、市环保局、市规划建设和住房保障局作交流发言,其余各县区委、广元经济技术开发区党工委作书面发言。
      王菲在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容,习近平总书记对加强生态文明建设提出了一系列新理念新思想新战略,系统形成了习近平生态文明思想。省委高度重视生态文明建设和生态环境保护工作,多次对生态文明建设和生态环境保护提出要求,对加快谱写美丽中国四川篇章作出安排部署,特别是省委彭清华书记在来广调研期间,专门就保护好我市生态环境提出明确要求。中央、省委对生态文明建设的重大部署要求,为我们推进绿色发展、实现绿色崛起提供了根本遵循。
       王菲指出,近年来,全市上下认真落实中央、省委决策部署,坚定不移走绿色发展、绿色崛起之路,齐抓共管格局全面构建,大保护大转型协同推进,探索形成打赢污染防治攻坚战广元路径,环境治理体系不断健全完善,生态环境质量始终保持在全省前列,生态文明建设和生态环境保护取得了良好成绩。同时也要看到,我市生态文明建设形势仍然十分严峻,必须进一步增强思想自觉和行动自觉,以壮士断腕的决心、背水一战的勇气、攻城拔寨的拼劲,扎实抓好生态文明建设和生态环境保护各项工作,不断筑牢嘉陵江上游生态屏障,推进绿色发展,实现绿色崛起。
      王菲强调,当前和今后一个时期,我市加强生态文明建设和生态环境保护,必须全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚定以习近平生态文明思想为指导,认真践行新发展理念,坚持生态立市思路不动摇,坚决打好污染防治攻坚战,加快构建生态文明体系,形成节约资源和保护环境的生产方式、生活方式和治理方式,推动绿色发展、实现绿色崛起。到2020年,全市生态环境质量持续改善,继续保持在全省前列,主要污染物排放总量持续减少,跨流域跨区域环境风险得到有效管控,生态环境保护水平同全面建成小康社会目标相适应。到2035年,生态环境更加优美,生态文明制度更加健全,嘉陵江上游生态屏障更加牢固。到本世纪中叶,生态文明全面提升,实现生态环境领域治理体系和治理能力现代化,构建起人与自然和谐共生现代化新格局。在工作中,必须注重保护发展协同推进、全局推进整体联动、注重深挖源头治标治本、注重为民服务群众满意,推动全市生态文明建设再上新台阶。
      王菲强调,全市上下必须坚持问题导向,持续用力、久久为功,坚定不移打好污染防治攻坚战,特别是蓝天保卫战、碧水保卫战、净土保卫战、嘉陵江上游生态保护攻坚战、饮用水水源地问题整治攻坚战、环保基础设施建设攻坚战、农业农村污染治理攻坚战、“散乱污”企业整治攻坚战等“八大战役”,持续抓好环保督察问题整改,持续巩固绿水青山的良好生态环境。要坚持“共抓大保护、不搞大开发”,严守“三线一单”硬约束,深入推进供给侧结构性改革,加强资源节约和利用,在发展中保护、在保护中发展,加快形成绿色发展方式;要加强宣传引导,广泛发动群众,让每一位公民都成为环境保护、生态文明的宣传者和实践者,加快推进绿色生活方式;坚持以绿水青山为依托,大力发展绿色经济、循环经济,着力推动高质量发展,充分释放生态环境红利,实现生态惠民、生态利民、生态为民。
      就加强党对生态文明建设和生态环境保护的领导,坚决确保中央、省委、市委各项决策部署落实见效,王菲要求,要坚定落实党政主体责任,坚决扛起生态文明建设和生态环境保护的政治责任;环保部门要履行好牵头抓总、综合协调、督导监管职责;其他各部门要协同配合、各司其职,抓好本行业、本部门环境保护工作。要强化督查考核问责,重点开展专项督查,继续开展好目标绩效考核,严格实行领导干部自然资源资产离任审计,把考核结果作为各级领导班子和领导干部综合考核评价、奖惩任免的重要依据。要着力构建生态文明体系,推动形成生态文化体系、生态经济体系、目标责任体系、生态文明制度体系、生态安全体系,把生态文明建设和生态环境保护纳入规范化、法治化轨道。
      会议以电视电话会议形式召开。相关市领导和市级各部门(单位)主要负责同志在广元主会场参加会议。各县区、广元经济技术开发区设分会场。