剑阁县以工作促廉洁 用行动严作风
来源:剑阁县国土资源局 发布时间:2018-09-13

近日,剑阁县国土资源局成立以党组书记、局长王青生任组长,分管副局长白可任副组长的检查组,分别从廉洁建设、作风效能、资金管理、规范施工、监督检查等方面对全县正在实施的地质灾害治理项目进行全面检查。

今年,全县实施地质灾害治理项目共计13处,分别位于城北镇、鹤龄镇、下寺镇、江口镇、柏垭乡等9个乡镇。检查组对项目的勘查设计、施工、监理等单位分别通过现场查看、听取汇报、项目实施区域周边农户走访、翻阅资料等方式进行全方面检查,并针对提出的问题进行现场交流整改,能现场整改的即知即改,短期不能整改的,限期整改完成,并将整改结果报送县地质环境监测站备案。

通过本次大检查,王青生强调在地质灾害治理项目实施过程中需要把握五个原则:一是严守廉洁纪律。廉政建设贯穿项目始终,项目进场前开展廉政谈心谈话,签订廉政建设目标责任书,将重大事项、内部管理、时事政治等公之于众,主动接受群众监督,干部自律,管理透明,持续紧盯重要节点,把握关键环节,有效遏制违法乱纪的现象发生;二是强化作风建设。以“作风纪律深化年”为契机、以“作风纪律建设”为抓手、以“提升工作能效”为根本,对涉及民生的避险搬迁安置补助资金进行全面清理,确保国家补助资金不折不扣的落到实户,急群众之所急,解群众之所困;三是严管项目资金。严格按照四川省地质灾害综合防治体系建设项目和资金管理办法及相关财经要求管理项目资金,认真审核,严格履行资金拨付手续,按工程进度及时拨付到位,在项目实施地设立永久标识牌,明确标注资金的投向、建设内容、建设期限、实施主体等内容,接受监督,从源头上杜绝被挪用、侵占等现象,保障项目资金发挥最大效益;四是严格规范施工。制定完善项目施工相关管理制度,切实履行好施工单位的主体责任、监理单位的监督责任、设计的单位技术指导责任,进一步优化施工环节,在保证工程建设质量、保障施工安全的前提下,抢抓工期,确保任务按质按时完成,对关键环节和重点领域,严格抓监管,持续抓落实,扎实抓常态;五是监督检查到位。项目所辖区域国土所履行好甲方现场代表的职能职责,定期对项目进行全方面检查,发现问题立即告知整改,地环站、财务股对项目实施进度、施工质量、合同约定工期、资金拨付进度、五大 员到岗履职等情况进行不定期监督检查,并将检查结果进行通报,连续三次被通报的单位,纳入四川省政府投资地质灾害防治市场主体信用评价管理,并扣减相应信用分值。