广元市积极应对宁强地震扎实做好地灾防治工作
来源:办公室 发布时间:2018-09-13

据国家地震台网测定:9月12日19时06分,陕西省汉中市宁强县(北纬32.75度,东经105.69度)发生5.3级地震,震源深度11公里,震中距广元朝天区22公里、距广元利州区38公里、距青川县46公里。广元市境内震感强烈。

一是迅即响应。地震发生后,市委王菲书记、市政府邹自景市长第一时间作出指示,要求迅速开展地质灾害隐患排查,第一时间启动应急预案,实施二级响应,快速组织24人工作组,连夜奔赴青川县、朝天区调查了解震情灾情。广元局党委书记、局长孙洪方第一时间要求立即做好全市地质灾害灾情核查、应急处置工作,组织地环站、地质环境科等科站室专业力量,迅速发布地灾预警信号2次,并对全市1455名地灾隐患点监测人员进行随机电话抽查500余次。

二是分析研判。9月12日20时,紧急组织地灾防治专家和防震减灾会商,通过分析地震前后地下水水温水位、电磁扰动等相关数据,初步判断本次地震是汶川8.0级地震晚期起伏衰减过程中的一次较大余震,短期内发生更大地震的可能性较小。当前,909、604等地勘专技人员正密切关注青川县西部、朝天区北部等重点预警区域并及时研判有无滑坡、崩塌、泥石流等地灾形势。

三是跟踪排查。8个驻县区防汛减灾工作督导组正对各县区地灾情况进行督导排查,对全市1523处地灾隐患点进行摸排核查,跟踪观测,要求各县区扎实做好乡镇、村社、农户、隐患点各个环节的基础工作。同时出动城市周边排查车次10趟次,对北二环弃土场等工程项目建设危险区域、广元天立学校等人员分布密集区域进行了巡查,截至目前广元市没有地灾灾情险情情况发生。