市国土资源局帮扶剑阁县香沉镇龙台村成立枣业专合社
来源:脱贫办 发布时间:2018-09-06

近日,剑阁县香沉镇龙台村在市国土资源局的精准帮扶下,成立了以村支部牵头村民参与的枣子专业生产合作社。

2017年以来,该村利用帮扶资金发展枣子产业,已引进良种枣苗4万株,在流转到村集体的265亩土地上栽种枣树2.3万株,农户利用191亩庭院栽种枣树1.7万株。经此次股权量化后,枣业专合社现共有股权283.2股,其中村党支部16.67股,村民委员会100.86股,农户土地154.67股,个人资金11股。

以村支部引领成立枣业专合社,将积极指导农户参与枣子产业的发展,旨在壮大集体经济,并将集体收益向包括脱贫户在内的全体村民分红。经初步测算,现集体经营的成片枣园在盛产期每年可为全村村民每人平均分红2000元以上。现农户所栽枣树中,已有71%(116户)的脱贫户栽枣树7600株,户平66株,户年均可获收益8000元以上。

枣业专合社在适度发展集体枣园的基础上,将继续扩大农户的自栽规模,力争2020年之前实现脱贫户100%栽植,确保脱贫户通过集体分红、股权收益、个体经营等方式实现利润稳增收和永久脱贫,决战决胜全面小康的目标。