广元市召开批而未供和闲置土地清理处置专项行动工作会议
来源:办公室 发布时间:2018-08-30

8月30日,广元市批而未供和闲置土地清理处置专项行动工作会议召开。市委副书记、市长邹自景出席会议并讲话,市委常委、政法委书记、市直机关工委书记冯安富传达了部省关于批而未供和闲置土地清理处置专项行动有关精神,市政府副市长叶长春主持会议。

会议要求,全市各级有关部门务必锁定目标,突破难点,任务倒逼,集中精力、盯紧目标任务,做到依法处置不变通,督办挂牌不含糊,促进重大工程建设和重大项目落地,确保按时间节点和标准要求全面完成任务。一是要高度重视,明确部省政策要求。自然资源部将推进建设用地“增存挂钩”激励政策,就是进一步实现土地资源利用节约、集约、高效。各级各有关部门务必全面理解、深刻把握部省的新要求,开展好我市的土地清理处置工作。二是要加强领导,压紧压实工作责任。市政府要成立清理处置专项行动领导小组,统筹负责全市工作。各县区政府“一把手”要亲自过问亲自抓,分管负责同志要靠前指挥具体抓。国土部门作为牵头部门,要抓好任务分解、业务指导、督促检查、警示约谈、验收考核、机制建设等工作。发改、经信、财政、住建、规划等部门要协调联动,全面完成承担的工作任务。三是要对标要求,扎实开展专项行动。各县区、经开区、各相关部门要狠下功夫,根据已经印发的工作方案,结合实际,提出可行的处置意见并明确完成时限和责任单位,“一宗一册、一案一卷”,依法依规采取有效措施,该约谈约谈,该收回收回,逐项对标进行整改,直到销号。四是要加强督查,确保工作成效。市国土资源局要会同市政府督查室,对各县区、经开区工作开展情况进行督促检查,对工作开展中遇到的问题和困难,要及时加强指导并会同当地研究解决。对效果不好,进度不达标的,要及时督促。对清理处置工作中搞形式、走过场、敷衍塞责甚至掩盖问题、弄虚作假的,要严肃追究责任。

会议强调,全市各级各部门要总结完善,健全节约集约用地机制。要切实转变重批轻用、重供轻管的观念,结合处置情况,对建设用地计划执行、规模管控、标准执行、市场配置和全程监管等情况进行全面自查,找准差距和短板。要把专项行动与加快基础性制度建设、提高管理能力、深化“放管服”改革等结合起来,制定完善存量土地消化的具体措施,通过规划引导、布局优化、标准控制、市场配置、盘活利用等手段进一步优化土地利用空间布局和结构,节约集约利用土地资源,切实提高广元土地资源利用水平,为我市加快建设川陕甘结合部区域中心城市和四川北向东出“桥头堡”贡献更多力量!

市国土资源局党委书记、局长孙洪方对我市专项行动工作方案进行了解读,对专项行动的目标任务、主要工作、时间节点要求等作了具体说明。各县区人民政府、广元经济技术开发区管委会、市天然气综合利用工业园区管委会主要负责人,市发改委、市经信委、市财政局、市规划建设和住房保障局、市城乡规划局、市委市政府督查室等单位主要负责同志,市国土资源局分管领导及相关业务科室负责同志参加会议。