全力补齐各项短板 高质量开展脱贫“秋季攻坚”
来源:脱贫办 发布时间:2018-08-21

8月21日上午,市局脱贫办在香沉镇人民政府会议室组织召开了脱贫攻坚“秋季攻坚”工作推进会暨学习贯彻省委十一届三次全会和市委七届七次全会精神宣讲会。

会议首先传达了《市脱贫攻坚指挥部(领导小组)关于高质量开展脱贫攻坚“秋季攻坚”行动的通知》精神。随后,市局脱贫办负责人就我局驻村帮扶“秋季攻坚”主要工作作了安排部署。一是要对标补齐短板不足,确保脱贫成效稳步提升。重点是要算好收入账,针对去年已脱贫“临界户”和今年拟脱贫户,因户施策,一户一策制定增收措施,确保人均纯收入达到3600元的目标。同时拉网式排查义务教育、基本医疗、安全住房政策和资金兑现落实情况。二是要核实完善软件资料,确保基础信息准确无误。要在前期已开展工作的基础上,抓紧时间,全面完善软件资料,重点要核实基础信息。三是要增强产业发展的信心和决心,确保农户收入不断增加。村组干部要进一步坚定脱贫攻坚的信心和决心,带头解放思想、带头发展产业、增强工作主动性。

会议要求,各级干部一是要进一步认清形势,主动担当作为。要紧紧抓住“秋季攻坚”这个关键期,全年工作的实际“有效期”,全面完成各项工作任务。二是要进一步增强责任心,确保脱贫质量经得起检验。村组干部和工作队员要清楚自己的责任,应做哪些工作?达到什么标准?什么时候完成?都要做到心中有数。三是进一步关心群众的疾苦,切实解决他们的困难和问题。“秋季攻坚”期内,工作队的全体队员和村组干部要访遍所有农户,倾听他们的诉求和呼声,想方设法解决他们的实际困难,尽可能的把矛盾化解在基层和萌芽状态。

会议由局脱贫办负责人主持,我局驻村工作队全体队员,镇村组三级干部共计30余人参加会议。