精彩赛事 点燃四川省第十三届运动会
来源:广元新闻网 发布时间:2018-08-10

精彩赛事 点燃省运


省运会棒球赛。 记者 刘仁 摄

8月10日,四川省第十三届运动会开幕式在澳源体育中心体育场举行。

2014年2月 17日,广元从遂宁手中接过省运会会旗,四川省第十三届运动会落户广元。从1953年2月 14,四川省第一届体育运动会举行至今,广元为这场盛会等待了半个多世纪。

成立省运会筹委会“一室十部”,广元紧锣密鼓地展开省运会筹备工作,举全市之力,倾全城之情,集全市之智,共同为省运会的举办打下坚实基础。

新建成的澳源体育中心游泳馆。 记者 唐彪 摄

场馆建设  广元有能力承办高水平体育赛事

如今,步入滨河北路,树木葳蕤,鸟栖虫鸣。除了整洁的绿道,还有一旁向前冲刺的自行车和人形雕塑。有了孔雀草和一串红的装扮,城市内的行道树也增色不少。这满眼的“绿”告诉大家,省运会已经来了。

从今年4月开始,以城市中心为“绿核”,打造的生态绿化走廊,成为迎接省运会中关键的一个战役。市城市园林绿化管理处等部门以“跑烂几双鞋”的干劲,对全市休闲长廊和堤防面板进行全面系统的修复,并对市城区绿道设施进行维修、完善。20多万盆鲜花如同泼墨般点缀在城市各个地点,给外来宾客带来“春暖花开”感觉。

对城市变化,居民有发言权。“城市变漂亮了,环境整洁了,走在大街小巷感觉特别整齐干净,城市绿化越来越好,让人感到特别放松。”芸香社区居民王敏说。

除了高颜值的市容,我们还有高颜值的体育设施。

省第十三届运动会共有19个大项和8个群众比赛项目在广元举行,自2015年起,全市对已有的16个体育场馆按要求进行升级改造,并新建6个比赛场馆。

目前,全部场馆已按计划完成建设任务,取得了竣工验收证明。5月8日,省第十三届运动会群众项目三人制篮球预赛在澳体中心新建篮球场内拉开战幕,5月16日,群众项目健身气功在剑阁县体育中心开幕……一系列省运会赛事的成功举办,是省运会场馆上交的最具说服力的检测报告。

值得一提的是位于澳源体育中心东北区的新建游泳馆,从2015年11月动工,经过2年多的努力,这个占地40余亩,高22.4米的椭圆形建筑物已经矗立在澳体中心。游泳馆内整洁明亮,相关配套设施和功能用房齐备。外幕墙由三角形的铝单板覆盖,被粉刷成银白色。在今年5月1日,游泳馆已经完成了它的“首秀”。

(记者 孙汉)

则天女皇筵。 记者 涂媛媛 摄

服务设施  广元有能力让参会人员宾至如归

一场成功的运动盛会,离不开完善的体育场馆设施和安保力量的支持,也离不开细致的后勤服务,它体现了一座城市的心意。

待客之道,美食不能少。为了让参会人员尝到正宗的广元美食,省运会后勤保障部主办的“绿色省运女皇味道我为省运献道菜”主题活动在我市朝天区举行。来自四县三区、市级酒店的大厨各显神通,共同推出42道独具地方特色又色香味俱全的精品菜肴,省运会期间,他们用美食为省第十三届运动会献力。

有了吃,住也不能少。为了迎接省运会,城区内的国际大酒店、嘉华酒店都成立了省运会工作小组,定期召开主题会议,安排各项工作。除了准备各类突发事件的应急预案和全部员工的服务培训,酒店还为参会人员准备了“惊喜服务”。

省运会期间,国际大酒店会在每一位宾客的房间准备一份具有广元特色的小吃。此外,当有宾客出行匆忙,忘记清洗的衣物时,服务人员会将衣物洗干净晾好,给参会人员宾至如归的感觉。

为了满足参会人员需要,酒店除了准备有广元特色菜,还制定了其他市州的菜单,而且菜单的价格相较平时会有下调。如果参会人员不合口味,还会有专人跟进,收集讯息,并马上作出相应的调整。

接下来是行,城市公交车和出租车作为城市流动的文明窗口,城市公共交通系统通过开展一系列行之有效的活动,改善乘车环境,提升服务水准,营造省运氛围,树立广元的崭新形象。

“更加规范安全地驾驶,更加贴心礼貌的服务用语。”城市公共交通系统工作人员告诉记者,从今年初开始,全市公交驾驶员每个月都会接受规范优质服务培训,培训内容除了驾驶员规范用语外,还有规范进出站,驾驶行车等安全培训。

不仅如此,为了保障参会人员的安全,在澳体中心外还新建了地下通道,地下通道设有4个出入口,其中兴安路北侧人行道1个,东方豪泰东侧三角区1个,利州东路三段南侧人行道2个。于今年7月初完工,投入使用后,将有效解决省运会期间人流疏散问题,缓解利州东路和兴安路的交通压力,进一步提升城市形象。

(记者 孙汉)

7月16日至18日,省运会跳水比赛在新建游泳馆举行,小运动员们出色发挥。记者 涂媛媛 摄

射箭比赛。 张文忠 摄

排球比赛。 记者 安元琴 摄

省运会女子丙组足球赛。 记者 刘仁 摄

精彩赛事  竞技台上显水平

7月17日,跆拳道女子乙组45—50kg组的比赛落下帷幕,15岁的广元小将张译文夺得了该组赛的冠军。比她还小一岁的游涛也在当天的男乙53—58kg组中获得了金牌。

7月18日,在网球乙组男子团体成都队与泸州队的比赛中,这场年龄14岁以下孩子之间的较量,足足鏖战4个小时,成都队艰难战胜泸州队。7月21日,赛艇比赛在四川水上运动学校(新津县)举行,广元代表队运动员张继聪、宋春晓获得赛艇男子乙组1000米轻量级双人单桨金牌,乐小瑜获得赛艇男子乙组1000米轻量级单人金牌……截至8月8日,省运会24个大项中已有17个大项和三大球部分组别已经结束比赛。

8月6日,省第十三届运动会男子丙组足球3-4名排位赛和决赛在四川信息学院球场展开角逐。排位赛中,成都队和绵阳队90分钟内战成1:1平。决赛中,凉山队和德阳队90分钟内战成0:0平,两场点球大战,把悬念留到了最后一刻,让观众大呼过瘾。

决赛中,凉山队大举压上气势逼人,多次射门都威胁到了德阳队的大门。身高上占据优势的德阳队却在进攻上相对保守,开场第19分钟一次射门偏出后,整个上半场再没有形成威胁的射门,局势被凉山队牢牢掌控。但德阳队的高压防守,也让凉山队吃尽苦头,迟迟不能打破僵局。整个上半场比分定格在0:0,也为整场比赛的攻防奠定基调。90分钟战罢,双方无力改写比分,不得不进入残酷的点球大战。

点球大战考验的是守门员和球员的心理素质,点球第一、二轮,凉山、德阳两队都将球罚进,第三轮,德阳队守门员将球扑出,打破僵局,德阳队将球罚进3:2领先。第四、五轮,凉山队在不利形势下,稳稳将后两轮点球罚进,德阳队没能把握住机会,连失两颗罚球,最终凉山队总比分4:3战胜德阳,拿下冠军。

(记者 孙汉)

残运会网球比赛。 记者 刘仁 摄

残运会暨特奥会田径比赛。 记者 刘仁 摄

自强不息  赢得赞誉和掌声

7月5日,四川省第九届残疾人运动会暨第四届特殊奥林匹克运动会提前比赛项目中的篮球、网球、足球、田径4个项目比赛,在澳源体育中心拉开帷幕。来自全省20个市州的450名运动员参加当日比赛。

在篮球比赛中,参赛的阿坝、成都、绵阳、宜宾、广元5支代表队均有亮相。特奥会篮球赛虽然没有普通篮球赛的身体对抗和激烈程度,但特奥运动员在此刻赋予了篮球不同的意义,他们勇敢拼搏的精神无愧为场馆内最耀眼的体育明星。观众席上热情的加油助威声,不断把赛场内的气氛推向高潮。

残疾人网球锦标赛分为肢体残疾、混合四肢残疾和听力残疾三个组别,进行男女单打、男女双打和男/女子团体的比赛。比赛从7月5日开赛至7月9日结束,为期6天。此次网球比赛广元代表队共派出8名队员参赛,3名队员参加肢体残疾组,5名队员参加听力残疾组。队伍中还有董顺江这样的全国轮椅网球锦标赛男子单打冠军选手,这次在家门口比赛,广元代表队充满信心。

7月5日下午3点,第四届特殊奥林匹克运动会田径项目产生第一块金牌。来自乐山的万思宇荣获8—11岁组别女子100米项目金牌。当天田径赛场一共产生11个项目的金牌。

7月6日,四川省第九届残疾人运动会暨第四届特殊奥林匹克运动会足球比赛的3场比赛全部结束,在两天的比赛中,虽然都下着小雨,但运动员的状态和心情并没有受到影响,在举手投足间,他们展现出了与常人相同的运动能力。他们在球场上拼搏的精神赢得了场下观众热烈欢呼声和掌声。

对于特奥运动员来说,特奥会给他们带来的是融入社会的机会,而他们给特奥会带来的却是感动。在宜宾队——广元队的足球比赛中,宜宾队以4:0战胜广元队。赛后,全场10名队员手拉手围成一圈,在绿茵草地上,黄色球衣与蓝色球衣相互交融,汇成特奥会最美丽的样子。

(记者 孙汉)

柔力球比赛。 奉平 李健生 摄

象棋比赛,老中青齐上阵。钟卫东 摄

群众项目  草根也能夺金牌

作为本届省运会新增的群众比赛项目,2018年4月8日起,各个项目陆续拉开帷幕。群众比赛项目中除了羽毛球、乒乓球等常规竞技项目,还加入了健身气功、气排球、太极拳、三人制篮球、五人制足球等市民参与度高的比赛项目。例如三人制篮球,它带来的不仅仅是不同于普通篮球赛更快的节奏,最强的对抗所提供的视觉效果,它更像是一个平台,让更多的普通市民能够参与到省运会中。

本届三人制篮球共有50支代表队200余名运动员闯进决赛,决赛阶段,男子、女子公开组,男子、女子青年组4个组别比赛同时上演。8月7日,省第十三届运动会群众比赛项目三人制篮球男子公开组阿坝队与广安队的比赛比分定格在17:14。这也标着这整个省第十三届运动会群众比赛项目三人制篮球项目落下帷幕。

进入省运会比赛日以来,精彩的比赛让澳体中心成为城市焦点,在四县三区同步进行的各项比赛同样引人注目。

5月24日下午,群众项目柔力球比赛在昭化区澳援文体中心圆满落下帷幕,作为广元优势项目,广元代表队不负众望,斩获4金1银。

本次比赛自5月23日正式开赛以来,来自全省各市区的18支代表队,经过激烈角逐,共产生了7枚金牌。由昭化区金凤凰柔力球代表队选派的16名运动员代表广元市参赛,包揽了柔力球花式集体规定套路、集体自选套路、单人自选和双人自选项目的4枚金牌。柔力球网式男单、女单、混双金牌,分别被凉山、绵阳、成都队获得,广元代表队获得柔力球网式男单银牌。

目前,省运会群众比赛项目已经进入收官阶段,14个大项中,13项已经结束比赛,最后一项比赛乒乓球决赛将在8月14日举行。

(记者 孙汉)