精准发力 部署脱贫攻坚“秋季冲刺”工作
来源:朝天区国土资源分局 发布时间:2018-08-09

朝天区国土资源分局认真落实省市区脱贫攻坚会议精神,针对帮扶柏杨乡捍红贫困村“村退出 户脱贫”的目标任务,凝聚部门力量,协调部门和乡镇,以集中解决重点和难点问题为突破口,统筹部署帮扶村脱贫攻坚“秋季冲刺”工作。

聚力农户脱贫重点,确保贫困户“一超六有”目标基本实现。针对捍红村在推进“春季攻势”、“夏季攻坚”工作中存在的主要不足,如异地搬迁任务完成有差距,贫困农户搬迁建房配套设施不完善,农户产业就业增收有短板等重点问题,通过进一步梳理问题症结,对重点困难农户实行区乡村均有人员参与的“一对一”蹲点,“地毯式”全覆盖对照“一超六有”要求逐项梳理工作差距和困难,列出重点任务清单。按照脱贫攻坚主体责任落实相关要求,倒排“秋季冲刺”战役任务时间表、工作量,落实一周一盘点措施,确保贫困户中异地搬迁、危旧房改造、产业推进等重点工作逐一彻底解决,做到“户户清”。

聚焦整村退出难点,确保村退出“一低五有”各项目标完成。在区乡村前期规划的基础上,认真研判村退出中存在的工作难点,实行“清单制+责任制”落实分项工作任务。按照标准和要求,加快村阵地硬件建设进度,确保“五有”目标按期完成。特别是整体推进新村建设工作中,要从改变群众生存生活理念入手,切实做好生产发展、思想观念的转变工作,在群众中形成“要我脱贫”到“我要脱贫”、“要我发展”到“我要发展”的投身脱贫攻坚建设新农村的热潮,努力完成新村建设80%以上任务,凸显整村脱贫实效。

聚集人力财力投入,确保“秋季冲刺”战役打响打赢。认真贯彻中央及省市区脱贫攻坚会议精神,坚持问题导向,持续落实帮扶村战场、工作队、第一书记、结对帮扶责任人责任,确保人员到位到户。按照帮扶贫困村的新村规划,多方筹集资金,采取“政府投入为主、部门筹集为辅、个人少量集资”方式,集聚有限财力解决群众急需的生活环境改变,生活设施改善等民生事项,让广大群众在脱贫攻坚部门帮扶中有更多幸福感和获得感,通过鲜活实例进一步教育群众爱国爱党爱家爱生活,确保脱贫路上不能让任何一个人掉队。