昭化区国土资源分局强劲推动兰渝铁路临时用地复垦整改工作,持续深化作风纪律
来源:昭化区国土资源分局 发布时间:2018-08-08

2018年7月23日以来,昭化区国土资源分局自觉树立和践行习近平总书记以人民为中心的核心价值取向,认真履行法定职责,以高度的政治责任感和强烈的社会使命感,多措并举强劲推动兰渝铁路临时用地复垦的整治工作,变被动为主动,扭转工作局面,以此持续深化作风纪律。

一是召开专题会议。2018年7月23日,召开了党组会议,专题研究兰渝铁路复垦未达到复垦方案规定标准的问题,会上客观分析了我局在兰渝铁路建设项目用地特别是临时用地工作中的服务、保障、监管、验收等方面存在的突出问题,直面矛盾不回避,坚持问题导向,议定了下一步工作推进措施。

二是组建工作机构。成立了以昭化区国土资源分局党组书记、局长任组长,分管执法工作的副局长任副组长,执法大队、法规宣教信访、规划耕保、土地整理4个股室4名政治素质过硬,政治品德好、业务精湛、法律法规政策熟悉的同志为成员的专案组,专门负责兰渝铁路复垦整治工作的组织领导、综合协调、执法监管、督查督办等工作。

三是严明工作纪律。7月24日,召开了专案组全体成员会议,对4名专案组成员集体谈话提醒,以“三个绝不允许” 进一步严明工作纪律。即:绝不允许与被管理对象单独接触,绝不允许收受被管理对象的红包礼金购物券有价证券以及宴请,绝不允许擅自违规表态承诺。

四是紧急提醒谈话。召开了中铁二局、八局、十八局项目负责人会议,开展执法前的紧急提醒谈话,全文学习了《土地管理法》、《土地复垦条例》的规定以及《刑法》的相关规定,讲清法规利害关系,重点学习了法律责任章节,要求限期履行复垦义务,拒不履行复垦义务的,须承担的法律后果。

五是责令限期复垦。7月28日,向涉及单位送达了《责令限期复垦通知书》,责令于2018年8月31日前,按照复垦方案的要求,全面完成土地复垦的全部工程任务。拒不履行复垦义务的,或者复垦仍然未达到复垦方案标准的,将启动执法程序,对其违法违规行为依法立案,公开查处。

截至目前,中铁二局已经召开专题会议研究,中铁十八局正在积极筹备,中铁八局初步决定8月9日,会同昭化区国土资源分局及相关乡(镇)、村、社查看现场,核查未完成的工程以及虽已完成但未达到复垦方案规定的标准后,将根据核查情况,严格对照复垦方案的要求组织复垦。