自然资源部副部长凌月明一行来广检查地灾防治工作
来源:办公室 发布时间:2018-08-02

8月1日,自然资源部党组成员、副部长凌月明一行来广检查地质灾害防治工作,要求夯实基层基础,建好群测群防体系,真正打通地质灾害防治“最后一公里”,全力确保人民群众生命财产安全。自然资源部应急办副主任薛佩瑄、自然资源部应急办中心常务副主任殷跃平、自然资源部副处级秘书段晓康、自然资源部副主任科员刘玉卓参加检查。

凌月明一行首先查看了朝天区朝天镇双河村3组杨家湾滑坡隐患点,现场听取了监测人员对隐患情况的报告并详细询问了防治措施情况。

在昭化区昭化镇凤凰村滑坡隐患现场,凌部长亲切慰问了避让转移村民生活状况,要求地灾治理单位要进一步优化施工方案,加快治理,确保当地老百姓生命财产安全。75岁的避险村民何仕银拉着部长的手说,“感谢党和政府给我们排危除险,我们的安全有了保障,转移后政府还给我们送来了食品和饮用水,生活上也没有问题,现在睡的也踏实了。”

随后,在被原国土资源部、国家气象局纳入滑坡研究重点监测区域的青川县乐安寺乡后山里滑坡隐患现场,仔细询问了当前监测情况,防灾措施落实情况以及地灾科研防治进展情况。

检查过程中,凌部长指出,广元是嘉陵江上游生态屏障,拥有得天独厚的自然资源禀赋,但是受地形条件和强降雨影响地质灾害频发。广元市各级部门隐患排查迅速、预警预报准确、应急处置及时、避让转移果断、现场管控有力,地灾防治工作是值得充分肯定的。他强调,当前广元市正处于地灾防治工作的关键时期,一是要加大排查力度,进一步梳理汛期以来新暴露出的地质灾害点,提前做好主动避让转移,妥善安置受灾群众。二是要加快建设综合防灾体系,全面发动群众主动识灾、防灾、避灾、报灾,加大群策群防力度,进一步提高监测预警的科学性和准确性。三是要整合多方资源,引进高新科学技术提高科技救灾能力,结合地勘单位和地灾防治专家意见,不断提高地灾防治工作水平。四是全力做好应急抢险准备,一旦发生地质灾害灾情,要立即启动应急预案,迅速组织力量及时赶赴现场开展抢险救灾工作,全力保障人民生命财产安全。

省国土资源厅党委委员、副厅长蒋俊,省地质环境监测总站副站长、总工程师胥良,市委书记王菲,市政府副市长叶长春,市国土资源局党委书记、局长孙洪方以及朝天区委区政府、昭化区委区政府、青川县委县政府等有关同志陪同检查。