中共广元市国土资源局委员会开展“新时代治蜀兴川广元实践怎么办”专题学习研讨会
来源:办公室、机关党办 发布时间:2018-06-14

6月13日,广元市国土资源局党委书记、局长孙洪方在局八楼会议室主持召开局党委第三次中心组学习暨“大讨论”活动第二专题学习研讨会。局党委委员,副局长,其他副县级领导干部,各科室及局属单位负责人参加会议。

会议先集中学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。重点学习了大会主题、两个重大判断、一个重要思想、两个100年奋斗的战略安排等内容,大家对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更高更深刻的认识,增强 了从“富起来”走向“强起来”的时代使命感。

会上,局党委班子成员分别围绕“新时代治蜀兴川广元实践怎么办”主题进行了发言,并从如何推进高质量发展、如何进一步深化改革扩大开放、如何抓好乡村振兴和民生改善、如何打好“三大攻坚战”、如何营造良好政治生态等方面开展了研讨,在深刻分析当前广元发展面临的重要机遇、突出问题和严峻挑战的基础上,深入思考了谋划推进跨越发展和现代化建设的实践路径、重大举措和具体办法,还提出了意见建议。

最后,孙洪方对专题讨论进行点评并作了总结讲话,要求班子成员要带头开展好大讨论活动。一是要解放思想、更新观念,始终把学习新思想贯穿于广元改革发展。强化问题导向,找准解放思想的着力点,把解放思想作为一种自觉行为,长期坚持下去,要时刻多想“为什么”“怎么办”,要在常态化上做文章,在实际工作中见成效,在思想大解放中解放生产力,在思想真解放中释放新活力。二是要科学规划、主动作为,紧抓政策机遇期加快推进广元持续发展。在深化供给侧结构性改革上,要抓重点、补短板、强弱项破供给侧、生产端结构性矛盾,攻产业、产品、品牌质量性难关。在实施乡村振兴战略上,要建设一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道。在大开放大合作上,要坚持引进来和走出去并重,推动“广元造”产品走出去,与周边城市融合发展、抱团发展、错位发展、互补发展。三是立足本职、真抓实干,抓好广元国土工作全力保障广元改革发展。站位要高,加快建设川陕甘结合部现代化中心城市是新时代治蜀兴川的广元实践,全系统要考虑长远,要立足如何实现国土事业为广元经济社会发展做贡献来思考问题,坚定发展信心。纪律要严,紧抓“作风纪律深化年”活动,反思“阳光问政”曝光问题,突出明确主体和强化责任担当,推动国土资源决策部署落地生根,不能因为国土问题影响发展的速度和质量。调研要深,要深入基层查找问题,“问计于民、问政于民、问需于民”,常态化开展“走基层”“大调研”活动,为领导决策提供参谋。工作要实,结合“质量提升年”,全系统要全面加强能力建设,全方位加强国土基础业务指导,对土地利用、耕地保护、征地拆迁、地质环境、矿产资源管理、不动产登记、综合规划、执法监察等方面切实做到履职尽责。同时要推进“动力变革”,大胆探索规划前瞻引领,强力推进工作管理上的新方式新方法,确保业务工作效率、水平迈入新台阶,创造“广元经验”,为新时代治蜀兴川“广元篇章”贡献更多国土力量。